Турнир претендентов на мировую шахматную корону отложили во второй раз

Точные даты проведения соревнований будут утверждены FIDE за два месяца до возобновления турнира Фабиано Каруана (справа) и Анатолий Грищук за шахматной доской (Arne Baensch/dpa via AP)

Шахматный турнир претендентов, приостановленный из-за пандемии коронавируса, возобновится только весной 2021 года, сообщает пресс-служба Международной шахматной федерации (FIDE).

Как отмечается в публикации, главной причиной для переноса соревнований стало беспокойство за здоровье гроссмейстеров. Кроме того, FIDE до сих пор не получила разрешения на участие в турнире всех игроков. Место и точные даты проведения состязаний будут утверждены шахматной федерацией за два месяца до возобновления соревнований.

Турнир претендентов стартовал в Екатеринбурге 17 марта, но был приостановлен 26 марта из-за пандемии коронавируса. Участники успели провести все партии первого круга. Соревнование планировалось завершить в ноябре—декабре нынешнего года.

В турнирной таблице лидерство делят россиянин Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв (по 4,5 очка), далее идут россиянин Александр Грищук, нидерландец Аниш Гири, американец Фабиано Каруана, китаец Ван Хао (все — по 3,5), россиянин Кирилл Алексеенко и китаец Дин Лижэнь (оба — по 2,5).

Победитель соревнования встретится в матче за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Другие Чемпионат мира по быстрым шахматам перенесли из-за коронавируса

Источник

Комментарии